うち夜さんファンさんより「ささ身のとんぺい焼き」のレシピが知りたいとリクエストがありました。
そこで、うちの母上殿より「作り方」を聞いてきました。
ささ身のとんぺい焼き
- ささ身のスジを取ります。
- スジを取ったささ身をお皿にならべて「塩」「コショー」をします。
- 天ぷらの衣を作ります。通常は玉子をといて衣にするのですが、、うちは小麦粉と玉子でといて衣にします。
- ささ身に「ころも」をつけて少量の油で両面を焼きます。
- とんかつソース、かつお節を振りかけて出来上がりです。
別にとんかつソース付けなくても「塩」「コショー」で十分美味しくいただけます。
鳥のささ身はたんぱく質が豊富で、脂肪分が少ないのでダイエットにはかかせない食材ですね。 美味しく食べてメタボリック対策ですね。
※こんど「ささ身のとんぺい焼き」がおかずの時、作る工程の写真とっておきます。(^^;)