うちの食卓でもよく出ています「とろろ昆布汁」の作り方。
【材料】
とろろ昆布 ひとつかみ
ねぎ 一本を刻んでおく
合わせだし 少々(うちは「ほんだし」つかってます。)
塩 少々
醤油 少々
熱湯 おわん分
——————-
「おわん」に「とろろ昆布」と「きざみねぎ」をいれます。
?調味料はこのぐらいです。(実は、この量だと少し薄めの味になります。味見して、調味料の調整をしてください。)
?スプーンに載っている「醤油」「塩」「合わせだし(ほんだし)」をいれたあと、熱湯をそそぎます。
出来上がりです。
とろろ昆布から良いダシもでます。 たとえばこの「とろろ昆布汁」に「うどん」や「そば」を入れても美味しいと思います。
ごちそうさまでした。