残暑には酒粕で甘酒

先日のブログでもかきましたが

最近の「麹」ブームで「甘酒」に人気が高いみたいです。

それに、「夏バテ対策」「メタボリック対策」にも効くそうです。

「酒粕」と「甘酒」を集めてみました。

この時に集めるのは大変でした。(^^;;

兵庫県伊丹市の酒蔵通りで美味しい「酒粕」をてにいれましたので今回は「酒粕」で「甘酒」を作ってみました。

前回は「アイス」で頂きましたが今回は「ホット」で頂きます。

ドロドロしていて美味しそうなんです。

この酒粕を水で薄めて、砂糖を入れて火にかけて生姜汁を入れれば完成です

意外に簡単にすぐ作れます。

簡単な動画にしてみました。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=snqkJ6rqwow]

まだまだ残暑が続きそうです。

熱い甘酒で「夏バテ対策」はいかかですか。