先日のブログでもかきましたが
最近の「麹」ブームで「甘酒」に人気が高いみたいです。
それに、「夏バテ対策」「メタボリック対策」にも効くそうです。
「酒粕」と「甘酒」を集めてみました。
この時に集めるのは大変でした。(^^;;
兵庫県伊丹市の酒蔵通りで美味しい「酒粕」をてにいれましたので今回は「酒粕」で「甘酒」を作ってみました。
前回は「アイス」で頂きましたが今回は「ホット」で頂きます。
ドロドロしていて美味しそうなんです。
この酒粕を水で薄めて、砂糖を入れて火にかけて生姜汁を入れれば完成です
意外に簡単にすぐ作れます。
簡単な動画にしてみました。
[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=snqkJ6rqwow]
まだまだ残暑が続きそうです。
熱い甘酒で「夏バテ対策」はいかかですか。