がん、糖尿病、メタボにとっても良く効く青魚を食べてますか
今日のNHKのニュースで「魚を毎日1匹で肝臓がんリスク低下」というのがありました。
記事によると、
サンマなどの魚を毎日1匹食べる人は、1週間に1匹しか食べない人に比べ肝臓がんになるリスクが3分の1程度低くなるという研究結果が出ており、サンマなど「不飽和脂肪酸」が豊富な魚を食べるのが良いみたいです。
「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれている魚を調べると 青魚では、イワシ、サバ、ニシン、サンマやマグロなどです。
また、「不飽和脂肪酸」をキーワードに調べてみると「糖尿病」にも効く記事を見つけました。
痩せる為には、「お肉」より「お魚」の方が良いといいます。
・・・ということは、「不飽和脂肪酸」が豊富な魚を食べると一石三鳥以上の効果がありそうですね。
私は「サバ」が大好きです。 サバの塩焼き、サバの味噌煮なんて熱いご飯といっしょに食べたら
美味しいですよね。(^^) あっ、シメサバも大好きです。
メタボの方は「お肉大好き」なのは分かります。(^^) ただ、今後の事を考えれば「お魚」も食べとかないとね。