トランス脂肪酸つてあまり馴染みがありまんが、非常に危険な脂質みたいです。
「トランス脂肪酸」は脂質に含まれる脂肪酸の一種で多く食べると狭心症や心筋梗塞など 冠動脈疾患のリスクが高まるとされており、外国では「トランス脂肪酸」を含む製品には 規制がかかっています。(ほかにも悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、 免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどに影響するそうです。)
日本では、あまり摂取しないと言うことで規制対象になってません。だからあんまり馴染み がないのですね。それに、どんな食品に入っているかも知りません。 これはちょっと危険ですね。
とりあえずネットで「トランス脂肪酸」が含まれている食品 を調べてみました。(All Aboutより流用)
■ぬりもの・オイル系 マーガリン、ピーナツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど
■お菓子系 ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、 ドーナツなど
■インスタント・レトルト系 カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど
■ファーストフードやファミリーレストラン系 チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど
■冷凍食品系 から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど
これを見ると、「あまり摂取しない」どころか「摂取しすぎるぐらい」摂取してます。(^^)
私がよく食べるものは「マヨネーズ」「チョコ」「菓子パン」「カップ麺」「インスタント麺」 特に、マヨネーズなんか毎日くちにしてます。
トランス脂肪酸がどのくらい含まれていて、どのくらい食べたら駄目なのか不明ですが、気を付けないといけませんね。
でも経済的な理由から「インスタント麺」と「菓子パン」は許してほしいです。(^^;;