なぜか、私の家では私の身体を気遣って「すき焼き」は年に一度なんです。(^^;
食べる日も決まっているのです。
その日は1月2日です。(お家ですき焼きです。)
関西系のすき焼きは関東のような「割り下」でなく「お肉を砂糖と醤油で焼きながら」作っていくのです。
砂糖をめっちゃ入れるので年に一度なんです。(お肉も高いですから・・・)
しかし、先週の金曜日に「すき焼き」の夢を見ました。(見た事にしておいてください。(^^;;)
大阪でも老舗の「道頓堀 はり重」です。 めっちゃ高いお店です。
夢なのであまり語りませんが・・・ 動画をみてください。(^^)
[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=zGa9N8AIGP0]
はり重は関西なのに「割り下」なんですね。ビックリしました。
同僚がすき焼きの最後に「雑炊」を作ってくれました。私は初めて食べましたが、とても濃厚で美味しかったです。(しかし絶対に食べちゃいけない気もしました。)
・・・たまにはメリハリを付けないとね。
このあと、道頓堀から梅田まで歩く夢をみました。(^^;