高血圧の方にはつらい季節がやってきました。柿はいかが

人間の身体って以外に賢くできてます。

その一つに、寒くなると毛細血管を収縮させて体温を逃さないようするのだそうです。

しかし、高血圧の人にはどうも良くないみたいなのです。

体温を逃がさないように毛細血管を収縮させているときは血圧が上がっています。

と言う事は、高血圧の人はそれ以上に上がってしまうと言うことなのですね。

危険ですね。 高血圧と言うのは、不思議なもので本人は「痛くもかゆくもないのです。

でも、いつか私みたいに「脳の中で血管が破裂」するかもしれません。

まあ、こんな記事読んでも「しょせん他人事」かもしれませんが「ある一線」を越えた人は確実に「大きな病気」になっています。

高血圧の方は十分気をつける必要があります。

そこで、今の季節良い食べ物があります。

「柿」です。 柿には高血圧改善に有効なタンニンが含まれています。

「タンニン」の効果には
・強い抗酸化力があるため、体内の活性酸素をやっつける。
・悪玉のLDLコレステロールの酸化や血管壁の老化を防ぐ。
・血圧を調整するとともに、動脈硬化を予防してくれる。

「柿」だけで、高血圧が治るわけではないですが、「季節のもの」を食べると健康にも良いといわれています。

甘い柿 食べてみませんか。