大豆で栄養プロジェクト:1日2回の大豆摂取で減量効果

[記事抜粋]

「大豆で栄養プロジェクト」は、20?40歳の女性に、大豆や大豆製品を「1日2回」摂取し、健康や食事にどんな影響があるかの実験を実施、間食回数が減り、排便がスムーズになり、減量効果もあったことが認められたと発表した。

その結果、「大豆摂取」は「通常食」に比べ、肉類、油脂、食塩、卵、淡色野菜の摂取が減少。回数が増加した大豆製品は豆腐、豆乳、煮豆、きな粉な どだった。朝・昼・夕食の回数に変化はなかったが、「大豆摂取」の間食回数は大きく減った。また、検証前後の食生活に対する満足度でも、「通常食」は低下 したが、「大豆摂取」は向上した。

健康面では、「大豆摂取」の体重とBMI(肥満度)が減少、排便でも回数の増加は見られなかったものの、便の状態が柔らかくなっていた。また、疲れや寝付きの改善が見られた。

石渡教授は「大豆を食習慣化するために、1日何グラムといった『量』で意識するのではなく、『1日2回』と回数を重視すべき。必然的にバランスのいい和食メニューが増え、カロリーも自然に下がる」としている。


私も今年は頑張って「豆」を食べてます。 絶対に健康にいいですよ。
それに便秘ぎみなので「排便がスムーズ」は嬉しいですね。

mame
私は「フジッコのお豆さん」を食べてます。 晩ごはんの時に少しですが。
きっと昔の食事に近付けは、より健康になっていくのかもしれません。

最近は高カロリーの美味しい物がいっぱいあります。ちなみに某大手の「ハワイアンバーガー」の一個のカロリー677kcalもあるのですね。 びっくりです。 消費するのに「平泳ぎ」で一時間必要です。 たぶん、私は1個じゃ足りないと思います・・・

私は、一時間も泳げませんのでお豆食べます。(^^;)
そうそう、もうじき節分です

タイトル : 大豆で栄養プロジェクト:1日2回の大豆摂取で減量効果 間食も減

ニュース元 : 毎日新聞,ニュース,経済,BizBuz(ビズバズ)
http://mainichi.jp/select/biz/bizbuz/news/20110131dog00m020025000c.html