日本のメタボリック対策的スウィーツといえば

日中はポカポカで「桜」も「散り始め」などと言われていますが、うちの近所の桜はまだまだいけてます。(^^)

実家ではチューリップも咲いており、春真っ盛りです。

今日は久しぶりに昼飯を探しに(^^)「スーパーマーケット」をウロウロ・・・

あっさりしたものが食べたいなと探していたら、見つけました。 十年ぐらい前でしょうか、あの「あるある大辞典」で超評判になった食べ物を・・・

それは「ところてん」です。ブームの時は日本中のところてんがなくなったぐらいですから。

「ところてん」の原料はテングサ(海藻)でめっちゃヘルシーなんですね。カロリーもほとんとありません。

それに海藻ですから「植物繊維」も豊富、あと「栄養」がありません。(^^;;

強いて言えば、この「ところてん」に何をトッピングするかで決まると思います。

たいていは「黒蜜」か「酢醤油」でいただきます。

写真ではなにもかけていませんが、私は「黒蜜」でいただきました。(^^)

今は「ところてん」ブームではありませんのでいっぱい売ってます。

今回、私はお昼のデザートにいただきましたが、休日は「ところてん」をお昼ご飯にすると結構良いかもしれませんね。

先日、保険のお姉さんがきて・・・「もうちょっと体重を落とされたほうがいいですね。」なんて言われました (^^;