身体を冷やす食べ物

「生姜力」の本に載っていたのですが、身体を温めた方が良いということで簡単に取れる「生姜」が推奨されています。(陽性食品)

反対に身体を冷やす食べ物 (陰性食品) についても書かれており、

1.水分が多い食べ物(水、酢、緑茶、コーヒー、ジュース、コーラ、牛乳、ビールなど)
2.南方系の食べ物(パイナップル、バナナ、マンゴー、トマト、キュウリ、カレーなど)
3.白、青、緑色の食べ物(白砂糖、クリーム、うどん、葉野菜など)
4.柔らかい食べ物(パン、マヨネーズ、バター、ケーキなど)
5.生野菜
6.化学調味料、化学薬品(甲状線ホルモン剤を除く)、サプリメント

なんだそうです。 しかし、身体を冷やすからといってダメなわけではないと思います。
子供の頃から食べてますからね。

最近良く食べるけど、子供の頃は食べなかったなと思う食べ物が
コーヒー、コーラー、ビール、マンゴー、バター、ケーキ、化学調味料、サプリメント(生まれた時代によりますね。(^^;)

良い言葉が見つかりませんが「贅沢品」(ちょっと違う・・・)のようなものは昔食べなかったなと。

上記身体を冷やすものでも「良い」ものはいっぱいあります。 とりあえず、身体を冷やす食品は控えめにするぐらいですね。(生野菜を温野菜でたべるとか・・・)

ちなみに、「身体をあたためる食物」をネットで調べると

根菜類(ニンジン、ゴボウなど)、イモ類、煮たり炒めた葉物の野菜、カボチャ、長ネギ、玉ネギ、ニラ、ニンニク、フキ、ショウガ、青シソ、ナツメ、アンズ、クルミ、シナモン、唐辛子、ゴマ、納豆、味噌、肉類(特異力学作用)、海草、キノコの軸、リンゴ、桃、栗、チーズ、ヨーグルト、 小魚、漬物、黒砂糖、自然塩、日本酒、など

確かに、身体によさそうなヘルシーなものばかりですね。 「生姜」だけでなく、いろんな物を食べて、身体を温めて健康に近づきましょう。