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男性の糖尿病、魚で防ぐ…最大でリスク3割減

お魚食べてますか。お肉より、お魚のほうが良いなんていわれますが、男性の方は特にお魚食べたほうが良いみたいです。

[記事抜粋]

魚介類を多く食べる男性は糖尿病になるリスクが低いことが17日、国立がん研究センターなどによる全国約5万人の追跡調査でわかった。 魚の脂に含まれる不飽和脂肪酸などが、血糖値を下げるインスリンの分泌を促すとみられる。

魚介類の摂取量によって4グループに分けたところ、男性の場合、最も多いグループ(1日あたり約172グラム)は、最も少ないグループ(同約37 グラム)に比べて糖尿病になるリスクが約3割低かった。また、アジやイワシなどの小・中型魚や、サケやサンマなど脂の多い魚を多く食べた方が糖尿病になり にくかった。女性では摂取量と病気との間に明確な関連はなかった。




昔は魚を一切食べませんでした。 たまに食べてマクドナルドの「フィレオフィッシュ」でしたね。 もう10年ぐらい前の話ですが・・・

食べなかった理由は単純で「お魚の骨を取るのがじゃまくさかったから」だったのです。(^^;)

最近は、しっかり食べてます。少し大人になりました。

「糖尿病」になると治らないと言われています。(症状を極力抑えることはできます。) 「糖尿病」の予備軍の方、「糖尿病」の方もお魚食べてリスクが減るなら食べたほうが良いですね。

とくに「アジ」「イワシ」「サケ」「サンマ」手に入りやす魚ですね。

きっと、昔の食事(旬のお野菜と旬のお魚)をすれば、健康を維持できるということですね。 たまに、お肉です、(^^;)
タイトル : 男性の糖尿病、魚で防ぐ…最大でリスク3割減
ニュース元 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110817-OYT1T00447.htm
メタボリック対策月間8月17日目は
お約束 状況 備考
1 早寝早起き
2 間食を控える
3 ウォーキングを行う:目標10,000歩 11,219歩
4 朝と夜に体操を行う
5 毎日体重計に乗り、体重を記録する
結果 5点 77.3kg (-0.0kg)
振り出しに戻る(^^;)

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2 comments

  1. こんにちは。

    私はあまり魚は食べていないほうですね。

    母方が糖尿病体質なので、私もそれを受け継いでいるかのうせいが高い。

    だから、魚を食べる習慣は、今後は真剣に考えた方がいいと実感しました。

    なる前に予防できることがいちばんですからね。

    参考になりました。

  2. コメントありがとうございます。

    青魚はとっても良いらしいです。 私も昨日、晩ご飯はんに「塩サバ」いただきました。(^^;)

    あと、運動もとっても大事ですね。 ぜひウォーキングなどから始められてはいかがてしょうか。

    少しずつ、習慣づけるのが一番良いですね。

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