昨日、「冬の健康と美容には「ショウガ」が一番!」のブログを書いたところ、Twitterで
「寒い季節は生姜をスライスして天日で乾燥させた自家製”ドライジンジャー” これを毎朝のハーブティーに加えているのは健康と美容にGoodだったんですね♪」
と、フォローを頂きました。 完全に乾燥させた生姜というのは「スライスした生姜を天日で乾燥させたもの」だったのですね。
ネットで調べて見ますと・・・「ためしてガッテン」の「夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた!」の時に「乾燥生姜」の話が出ていました。
『しょうがを乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオールという別の成分に変化します。
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで全身を温めることができるのです。
実は乾燥しょうがは冷えを改善するため、古くから漢方薬に使われています。』
(「ためしてガッテン」夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた!より)
生姜の生をすり下ろしても良いですが、乾燥させた生姜を利用するほうが効果が高いみたいですね。
「黒糖生姜紅茶」も水を沸騰させるときに「乾燥生姜」も一緒にいれて「ショーガオール」を抽出して、紅茶を作ったほうが良さそうです。 週末は「乾燥生姜」作りですね。(覚えているかな(^^;)
ちなみに乾燥の時間ですが、室内放置で1週間程度、天日干しで1日ぐらいだそうです。
また、ためしてガッテンでは「体ポカポカ!黒酢としょうがのドリンク」の作り方が載ってました。興味のある方は作ってみたらいかがでしょうか。
この冬は「乾燥生姜」で、身体を暖めて乗り切りましょう。