メタボリック対策の情報がよく掲載されている「Pouch[ポーチ]」さんで「新陳代謝を高める方法」の記事が掲載されていましたのでご紹介します。
[記事抜粋]
1:玄米
収穫後手を加えずに自然のまま食される玄米やオートミールは、加工食品の2倍ほども脂肪を燃やす効果があります。また、食物繊維が多く含まれているので、腸内を健康に保つ効果もアリ。
2:赤身の肉
良質のタンパク質は、高い熱発生率を伴います。消化が良くてカロリーが低いのも魅力的。また赤身の肉は、肉自体が持つカロリーの約30%を、食後すぐエネルギーに変えてくれる優秀な食材です。
3:低脂肪の乳製品
カルシウムとビタミンDが豊富で、尚かつ筋肉が育つのを助けてくれるのがこちら。代謝を高めるのには、必要不可欠な食材です。
4:緑茶
緑茶に多く含まれるカテキンが、代謝を促すのに力を発揮しています。過去の研究では、「緑茶を1日4杯飲んだ人が、8週間でおよそ2.5キロ痩せた」という報告もあるほど。
5:レンズ豆
新陳代謝を良くするためにはまず、体への栄養補給を怠ってはいけません。そこで役立つのが、鉄分豊富なレンズ豆。1日に必要な鉄分の35%を補ってくれるこちらの食材は、脂肪を効率よく燃やすためには欠かせません。
6:トウガラシ
トウガラシに多く含まれるカプサイシンが体を温め、脂肪を燃焼してくれます。食べ方は、生でも乾燥したものでも粉状になったものでも、なんでもOK。どんな食べ方をしても効果を発揮してくれる、頼りになる食材です。
健康に良いものとして必ず出てくるのが「玄米」ですね。 良いのは分かっているのだけど「食べにくい」のですね。(^^;) 昔の人は「玄米」を食べていたわけで、食べられない事はないのですが。
あと、気になったのが「レンズ豆」なんです。「鉄分豊富なレンズ豆。1日に必要な鉄分の35%を補ってくれる」(どのくらい食べたら良いかわかりませんが(^^;) これは一度食べてみたいですね。
わかっているけど・・・なかなか取りにくい食品ですね。
食事するのにも努力が必要です。
詳しくは、下記のリンクから読んでくださいね。
タイトル : ダイエットしたい方必見!新陳代謝を良くする6つの食べもの
ニュース元 : ポーチ
http://youpouch.com/2012/01/23/51076/