南雲さんの「ごほう茶」・・・
やっと作ることに成功しました。(^^)
作るといっても難しい事はありません。
- ごぼうを洗います。
- きんぴらごぼうを作る要領でささがきにします。
- 天日に当てて乾燥させます。(数時間)
- フライパンでごぼうを空煎りします。
これを瓶に入れて完成です。
あとはお茶を入れる容量で、空煎りしたごぼうを一つまみ急須にいれ、熱湯いれてしばらく待ちます。
「茶こし」でこして出来上がりです。
[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=EmdcAF1uUQo&feature=player_embedded]
*少ししか入ってませんでしたね。(^^)
玄米茶ぽい色です。飲んで見ると・・・ごぼうです。(あたりまえですが(^^;;)
「すごく美味しい」とは言いませんが普通に飲めます。食事をしながら飲みましたが問題なしですね。
手作りの野菜のお茶ですから悪いわけありません。毎日飲みます。(^^)
きっと、出がらしは「きんぴらごぼう」になるのだろうな・・・・
ちなみに、天日干しするためにこんなの買っちゃいました。
いろいろ役立ちそうです。(^^)