ごぼう茶を作ってみました。

南雲さんの「ごほう茶」・・・

やっと作ることに成功しました。(^^)

作るといっても難しい事はありません。

  1. ごぼうを洗います。
  2. きんぴらごぼうを作る要領でささがきにします。
  3. 天日に当てて乾燥させます。(数時間)
  4. フライパンでごぼうを空煎りします。

これを瓶に入れて完成です。

あとはお茶を入れる容量で、空煎りしたごぼうを一つまみ急須にいれ、熱湯いれてしばらく待ちます。

「茶こし」でこして出来上がりです。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=EmdcAF1uUQo&feature=player_embedded]

*少ししか入ってませんでしたね。(^^)

玄米茶ぽい色です。飲んで見ると・・・ごぼうです。(あたりまえですが(^^;;)

「すごく美味しい」とは言いませんが普通に飲めます。食事をしながら飲みましたが問題なしですね。

手作りの野菜のお茶ですから悪いわけありません。毎日飲みます。(^^)

きっと、出がらしは「きんぴらごぼう」になるのだろうな・・・・

ちなみに、天日干しするためにこんなの買っちゃいました。

いろいろ役立ちそうです。(^^)