最近は、ジョギングしながら携帯でブログを書くなんて「手抜きをしているのではないか」と言うご批判もあろうかと思います。
更新も週2ですものね。(うちの夜ごはんのブログは毎日ですが(^^;) )
という事でたまには「美味しいお話を」ということでグルメのお話を
11月になり急に寒くなってきましたが、寒くなってくると一段とラーメンが食べなくなりませんか。
ラーメンにもいろいろありますよね。 「とんこつ」「醤油」「味噌」「塩」・・・
私は、「醤油」派なんです。 そこで私の大好きな三本の指に入る「醤油ラーメン」をご紹介しましょう。
第一弾は「喜多方ラーメン」です。 出会ったのはうん十年前(^^;)ですね。 東京新橋のすごーく有名な銀行の本店で仕事をしていた時に同僚から、「すごいラーメン屋さんみつけた!」と、「チャーシュが食べきれないほどのっている」と言うのです。
確か翌日の晩御飯につれていってもらいました。 そして「チャーシュー麺」を頼んだのですが、そのときのイメージは、「すげーいっぱいチャーシューがのっている」・・・まあ、そのままですが、びっくりした記憶があります。 あまりにもチャーシューが多すぎて、麺とチャーシューの食べるバランスがわからなく、麺を食べ終わってもチャーシュー が4?5切れ残ってましたね。
あまりラーメンを食べなかった私ですが、その頃からラーメンにはまってしまいました。
関西には「喜多方ラーメン」屋さんは少ないのです。大阪に2件しかないと思います。 その1軒が天王寺にあります。 そこは「喜多方ラーメン坂内小法師あべの橋店」なんですが、東京で食べたイメージそのままが出るので過去に2回食べにいってます。
と言うことで、昨日ジョギングしたあと食べにいってしまいました。 11時15分ぐらいに天王寺に着き少し早い昼食(朝食は抜きですが)としていただきました。
これが「チャーシュー麺」です。
ランチの時間に行くと「半ライス」がサービスなのです。 チャーシューが普通のラーメンのチャーシューとは違うのですが、このチャーシューかめちゃ旨いのです。 ごはんのおかずにもぴったり。
このラーメン屋さんはチェーン店なので、いろんなところにあると思います。 一度行ってみてはいかがですか。
・・・で通常はここでブログは終わるのですが、「メタボリック対策」のブログを書いている手前、このチャーシュ麺を消化させないといけない。
朝、30分のジョギングと45分のウォーキングはしているのですが、ここは交通機関を使わないで、どこまで歩いて帰れるか。正直言いますとブログのネタがないので、軽い気持ちでウォーキングしました。
結局天王寺(A)から2時間30分かかって梅田駅(B)に到着です。
少しくたびれました。 当分の間、チャーシュー麺はいいです。(^^;)
第二段もお楽しみに(^^)