かんたんクーブイリチー(味も栄養も高め合う、昆布と豚肉の炒り煮)

[記事抜粋]

昆布には、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル類が豊富。アルギン酸やフコイダンといった水溶性食物繊維もたっぷり含んでいます。水溶性食物繊維には、コレステロールや塩分をはじめ、有害物質を速やかに対外に排出する働きがあり、高血圧や動脈硬化の予防にも役立ちます。

こうした栄養成分のほとんどが、だしをとった後の昆布に残っています。この昆布を食材として賢く利用したのが、クーブイリチーです。クーブイリチーは昆布の炒り煮の意味で、昆布と豚肉に野菜類を加えて炒め煮したもの。長寿日本一を誇った沖縄県を代表する郷土料理のひとつです。

豚肉には良質のたんぱく質とエネルギー代謝を高めるビタミンB1、B2が豊富ですが、コレステロールも多く含みます。コレステロール値の上昇を抑える昆布を組み合わせたクーブイリチーは、味の面でも栄養の面でも、とても優れた食べ合わせといえます。

クーブイリチー説明
クーブイリチー

「昆布」って「ミネラル」が豊富で、「水溶性食物繊維」がたっぷり含まれているそうです。「水溶性食物繊維」には、コレステロールや塩分をはじめ、有害物質を速やかに対外に排出する働きがあり、高血圧や動脈硬化の予防にも役立つのであれば、食べるしかないですね。(^^)

突然ですが、お宅のお鍋のダシは何を使っていますか? うちのお鍋は「昆布」でダシをとってます。 ダシをとったあとの「昆布」の行方は定かではありませんが、これからは「ダシをとったあとの昆布」を喜んでいただきたいと思います。

「クーブイリチー」も美味しそうです。沖縄にはいろんな健康の秘密がありそうですね。作り方は、yomiDr/ヨミドクター(読売新聞)のアドレス(下のアドレス)をクリックして見てください。

この冬は「昆布」いっぱい食べましょうね。

 

タイトル : かんたんクーブイリチー
ニュース元 : yomiDr/ヨミドクター(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50714